免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 发帖

为什么年轻人不愿进工厂?*新闻*部分

事实上,这背后情况迥异,有的制造企业不是订单不够,而是订单太多了、工人不够,难以扩大产能;有的是疫情带来短期外需大增,但企业不愿意永久性扩大产能,以防日后的闲置;还有企业出于景气度和回报率的考虑,不愿意投资……这种种现象其实都是理性人计算的结果。

究其根本,低端过剩、高端不足。从成本、价格到订单、产能,中低端制造业受外部波动的影响大,面临着“两头挤压”,上游是原材料价格上涨,下游被渠道、平台、外企“卡脖子”。日子过得“憋屈”也就在情理之中了。
人随产业走。在人口红利期,由于劳动力价格较低,没有技术进步和效率提高的动力;在人才红利期,付不起新兴服务业所给的较高工资,行业吸引力下降也就顺理成章了。
因此,“逃离”制造业现象的背后,主要原因不是人变懒了,恰恰是出于人不甘于挣“性价比低”的辛苦钱这样的理性盘算。
对个体来说,唯有收入提高了,更多地投资于教育和技能,才能不断给自己增值;对企业而言,付出更高的工资,获得更高水平的人才,才能打造更高质量的产品;对国家而言,实现在国际价值链条中的向上攀爬,增强竞争力,这才是一个良性循环。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表